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Receitas para a Copa: Lanches e petiscos para alimentar a torcida

Você já comprou a tevezona de LCD e combinou com a galera de todo mundo ver o jogo em sua casa. Agora só falta passar no mercado e providenciar o amendoim. Amendoim? Você pode fazer melhor sem ter tanto trabalho assim. A chef Heloísa Bacellar, autora dos livros Cozinhando para Amigos 1 e 2 (editora DBA), ensina alguns truques para preparar petiscos legais para alimentar a turma do futebol.
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Helô bolou receitas que dão para seis pessoas, mas você pode ajustar as medidas de acordo com o tamanho do seu grupo. Cozinhe coisas que possam ser comidas com a mão, no sofá. Pratos que você possa fazer com alguma antecedência para não correr o risco de perder o jogo (ou deixar os amigos com fome no primeiro tempo). Aqui vão algumas sugestões, com graus diferentes de dificuldade/facilidade. Você escolhe se quer fazer uma delas, duas ou todas.
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1 - Carne louca
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Ingredientes: 1 peça de lagarto de aproximadamente 1,5 kg, 4 cebolas em fatias finas, 2 dentes de alho amassados com 1 colher (sopa) de sal, 2 xícaras de vinho branco seco, 1 e 1/4 de xícara de azeite de oliva, 1 folha de louro, 2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) em rodelas finas, 1/2 xícara de salsinha picada, 1 xícara de azeitonas verdes em lascas, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino
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Preparo: regue o fundo de uma panela de pressão com azeite, aqueça, junte o lagarto e deixe dourar de todos os lados. Junte 1/4 da cebola, o alho, a pimenta-do-reino, o louro, o vinho branco e complete com água o bastante para cobrir a carne. Tampe a panela, abaixe o fogo assim que começar a apitar e cozinhe por aproximadamente 1 hora, até que a carne esteja macia, mas não se desmanchando (espete com um garfo para testar). Retire do fogo, abra a panela e transfira a carne para uma travessa de vidro e deixe esfriar. Enquanto isso, volte com a panela ao fogo, junte a cebola restante, os pimentões e mantenha em fogo alto até que a cebola e o pimentão estejam macios e o líquido quase seque. Então, retire do fogo, ajuste o sal e a pimenta e deixe esfriar. Separe uma travessa grande, corte o lagarto em fatias bem finas e monte a carne louca alternando camadas da carne, do molho e das azeitonas (se achar que o molho ficou muito seco, regue tudo com um fio de azeite e com mais ou menos 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco). Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir (mas a carne se conserva muito bem na geladeira por até uns três dias). Sirva com pão.
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Tempo: 2 horas (mais pelo menos 24 horas para esfriar e repousar na geladeira)
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Grau de facilidade: médio (mas vale a pena)
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2 - Mix de nozes picantes
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Ingredientes: 3 xícaras de uma mistura de nozes comuns, macadâmias e pecãs (se quiser, use também amêndoas e avelãs), 1/4 de xícara de shoyu, 25 g de manteiga em temperatura ambiente, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1/2 colher (chá) de gengibre em pó, 1/2 colher (chá) de pimenta-de-caiena ou páprica picante, sal a gosto
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Preparo: aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Forre uma assadeira média com papel-manteiga e nela misture e depois espalhe as nozes, o shoyu, a manteiga, o açúcar, o gengibre, a pimenta e um pouquinho de sal. Leve ao forno por uns 20 minutos, até as nozes começarem a dourar e a caramelizar e retire imediatamente, mesmo que elas ainda pareçam úmidas (elas ficam amargas se secarem e dourarem demais). Deixe esfriar na própria assadeira, mexendo de vez em quando para evitar que elas colem umas nas outras. Sirva em seguida, ou guarde num pote fechado por uns dois dias.
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Tempo: 30 minutos
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Grau de facilidade: fácil
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3 - Torradinhas de pão
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Ingredientes: 2 dentes de alho picadinhos, 1/2 xícara de queijo parmesão ralado, 1 colher (chá) de folhas frescas de tomilho, 1/2 xícara de azeite de oliva, 8 pães sírios grandes, sal e pimenta-do-reino
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Preparo: aqueça o forno a 220ºC (alto). Numa assadeira grande, misture o alho, o parmesão, o tomilho, o azeite, sal e pimenta. Corte cada pão em oito triângulos, como uma pizza, passe para a assadeira e misture bem. Leve ao forno por uns 15 minutos, até dourar e perfumar. Deixe esfriar e guarde num pote bem fechado por dois ou três dias.
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Tempo: 30 minutos
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Grau de facilidade: fácil
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4 - Los tres amigos (trio de dips mexicanos)
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GUACAMOLE
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Corte ao meio 2 abacates médios e bem maduros. Retire os caroços, descarte um deles e coloque o outro na tigela de servir (ele ajuda a manter o verde vivo por mais tempo). Retire a polpa dos abacates com uma colher, coloque numa tigela e esmague com um garfo até obter uma pasta não muito lisa. Junte o suco de 1 limão, cubinhos de 2 tomates bem vermelhos e sem semente, 1 cebola bem picada, 1/4 de xícara de salsinha e coentro picados, sal e gotas de molho de pimenta e misture. Passe para a tigela do caroço, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos ou por até 4 horas (depois a pasta começa a escurecer).
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Tempo: 15 minutos
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CHILE CON QUESO
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Aqueça 1/8 de barra de manteiga numa frigideira média, junte 2 colheres (sopa) de cebola picadinha, espere dourar e acrescente 1 dente de alho picado. Quando perfumar, adicione 6 tomates vermelhos e sem semente, picados em cubo. Junte também uma pitada de sal, misture e mantenha em fogo alto até o líquido secar. Agregue 200 g de queijo cheddar ralado grosso (ou 240 g de cheddar cremoso) e 1 xícara de creme de leite. Mexa até derreter e virar uma pasta. Junte 2 pimentas dedo-de-moça picadas, coloque na tigela em que irá à mesa e sirva quente (se quiser, prepare na véspera, guarde na geladeira e aqueça na hora de servir).
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Tempo: 30 minutos
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SALSA PICO DE GALLO
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Com até 6 horas de antecedência, misture numa tigela os seguintes ingredientes: 4 tomates bem vermelhos em cubinhos, 1 cebola picada, 1 pimentão verde em cubinhos, 2 dentes de alho picados, 1/4 de xícara de suco de limão, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de folhas de coentro picadas, pimenta-do-reino. Cubra e leve à geladeira até a hora de servir.
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Tempo: 15 minutos
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Sirva os três dips com chips de tortilla, doritos ou torradinhas de pão sírio
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Grau de facilidade: Fácil
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Fonte: Abril
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Categorias: Aqui no Brasil, Variedades
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